Мероприятие
Repubblica Verde: Великий отказ и этика осознанности: стратегии потребительской контркультуры
Автор проекта
марыся
  • Собрано
    0 рублей
  • Цель
  • Пожертвовали
    0 человек
Мероприятие
Repubblica Verde: Великий отказ и этика осознанности: стратегии потребительской контркультуры
3
  • Осталось:
    80 мест
  • Дата и время:
    17.04.2018, 19:00
  • Место:
    г. Москва, Столешников пер. д. 9 стр.5
  • Минимальное пожертвование:
    200 рублей
"Repubblica Verde" - совместный проект Института Философии РАН, Музея Москвы и библиотеки им. Достоевского. Целью проекта является установление диалога между исследователями, активистами и широкой аудиторией, неравнодушной к проблемам экологии в широком смысле этого слова.

В цикле "Зеленая философия в пространстве города" ученые в формате научно-популярных лекций расскажут о том, как трансформируется городская среда, наши с ней отношения и наши стратегии потребления с точки зрения философии, социологии и урбанистики.

Цикл состоит из трех лекций, которые пройдут в Центре Гиляровского 10, 17 и
24 апреля.

17 апреля приглашаем вас на лекцию "Великий отказ и этика осознанности: стратегии потребительской контркультуры".
Лектор: Гасилин Андрей – аспирант сектора аналитической философии Института философии РАН; ведущий редактор ИНИОН РАН.

Свободный выбор среди широкого разнообразия товаров и услуг не означает свободы, если они поддерживают формы социального контроля над жизнью, наполненной тягостным трудом и страхом», – так Герберт Маркузе, известный представитель Франкфуртской школы, охарактеризовал иллюзию свободы выбора, возникающую в условиях товарного изобилия, противопоставив этой мнимой свободе освободительную стратегию Великого отказа — сознательного сопротивления различным формам отчуждения, наполняющими нашу повседневную жизнь, общение и труд.
В наше время проблема отчуждённого существования, волновавшая франкфуртцев в 60-е годы XX в., отнюдь не утратила актуальности.
Сверхбыстрое развитие цифровых технологий, возникновение новых медиаформ и постоянное усложнение существующих инфраструктур, помимо многочисленных выгод и преимуществ, дало жизнь и новым формам отчуждения, породив в качестве реакции новые дискурсы освобождения, развиваемые в рамках антиконсьюмеризма, антикорпоративизма, энвайронментализма.
Реальные альтернативы культу успеха и пропаганде жизни на высоких скоростях, составляющих ценностные основы общества потребления, предлагают этический минимализм и культура медленной жизни, делающие особый акцент на осознанном, ответственном и вдумчивом существовании.
Об основных концептах и философских истоках этой культуры, восходящих к этике античных стоиков, дзэн-буддистским практикам осознанности и современной эстетике повседневности и будет посвящена наша встреча.
пожертвований пока никто не сделал